Основы работы в ОС Linux



         

Запуск системы X Window - часть 2


Если вы после установки Red Hat Linux еще не создали свой файл .xinitrc, и просто запустите команду xinit из командной строки, вы увидите почти пустой рабочий стол с единственным окном терминала. Поскольку менеджера окон нет, вы ничего не можете сделать с этим окном (переместить, изменить размер и т. д.), но вы можете в этом окне запустить другие программы, в том числе менеджер окон. Перейдите, например, в каталог /usr/X11R6/bin и дайте команду fvwm или twm (один из этих оконных менеджеров обычно по умолчанию установлен). После этого вид экрана несколько изменится, вы сможете перемещать окна (обычным способом, захватывая мышкой заголовок окна), а по щелчку левой кнопкой по пустому полю рабочего стола получите выход в меню.

Если остановиться на таком способе вызова графического интерфейса, то каждый раз при его запуске придется повторять одну и ту же последовательность команд (не считая других минусов этого метода). Естественно, что пользователю стоит воспользоваться возможностью создания скрипта .xinitrc для автоматизации этой рутинной работы.

Ниже приведен пример скрипта .xinitrc, который запускает часы, несколько терминалов и оставляет менеджер окон в качестве "последнего" клиента.

#!/bin/sh xrdb -load $HOME/.Xresources xsetroot -solid gray & xclock -g 50x50-0+0 -bw 0 & xload -g 50x50-50+0 -bw 0 & xterm -g 80x24+0+0 & xterm -g 80x24+0-0 & twm

Важно отметить, что программы, запускаемые из .xinitrc, должны запускаться в фоновом режиме, если только они не завершаются немедленно. Иначе эти программы будут препятствовать запуску других программ. Однако одна из запущенных программ (обычно менеджер окон или эмулятор терминала) должна выполняться не в фоновом режиме, а на переднем плане, чтобы работа скрипта не завершалась (завершением работы этой программы пользователь сообщает программе xinit, что закончил работу и что сама программа xinit должна завершиться). В приведенном примере, если менеджер окон правильно сконфигурирован, то для завершения работы в X-сессии достаточно выбрать команду Exit в меню менеджера twm.

Аргументы, заданные в командной строке вызова xinit, позволяют обойти выполнение скриптов .xinitrc и .xserverrc. В командной строке может быть указана альтернативная программа-клиент и/или альтернативный сервер. Клиентская программа должна быть первым аргументом в командной строке вызова xinit. Для того чтобы вызвать конкретный X-сервер, добавьте двойное тире (после указания программы-клиента и ее аргументов), после которого укажите имя нужного сервера.

Имена программы-сервера и программы-клиента должны начинаться со слэша (/) или точки (.). В противном случае они воспринимаются как аргументы, добавляемые в командную строку вызова соответствующей (предыдущей) программы. Таким образом, можно добавлять аргументы (например, задавать цвета фона и текста), не вводя заново всю командную строку.

Если конкретное имя сервера не указано и следом за двойным тире идет двоеточие с последующей цифрой, xinit будет воспринимать это число как номер дисплея вместо предполагаемого по умолчанию нуля. Вообще все следующие за двойным тире аргументы добавляются к командной строке вызова сервера.

Вот несколько примеров командной строки вызова программы xinit.

[user]$ xinit




Содержание  Назад  Вперед