Когда я заглянул в man-страницу, посвященную команде ps, я был поражен, как много у нее разных опций. Как оказалось, GNU-версия этой программы, входящая в состав Linux, поддерживает опции в стиле трех разных типов UNIX. Опции в стиле Unix98 состоят из одного или нескольких символов, перед которым(и) должен стоять дефис. Опции в стиле BSD имеют аналогичный вид, только используются без дефиса. Опции, характерные только для GNU-версии представляют собой слово, перед которым должно стоять два дефиса. Их нельзя объединять, как однобуквенные опции двух предшествующих типов. Таким образом, существует три равноправных формата задания этой команды:
ps [-опции] ps [опции] ps [-- длинное_имя_опции [-- длинное_имя_опции] ...]
При этом опции разных типов нельзя употреблять в одной команде. Дадим краткую характеристику наиболее важных опций.
Первая группа опций регулирует вывод команды. Независимо от наличия опций этой группы команда ps выдает для каждого процесса отдельную строку, но содержимое этой строки может быть разным. В зависимости от заданных опций могут присутствовать следующие поля:
а также и другие поля, полный список которых приведен на man-странице, посвященной команде ps.
Значения, выводимые в большинстве этих полей вы поймете без дополнительных пояснений. В поле Статус процесса, как уже говорилось выше, могут стоять следующие значения: