Основы работы в ОС Linux



         

Загрузка в однопользовательском режиме


Процесс загрузки ОС, к сожалению, не всегда происходит так, как это задумано. Бывают случаи, когда система отказывается загружаться нормальным образом. Основные причины, приводящие к такой ситуации [П10.1]:

  • неисправности аппаратных средств;
  • дефектные блоки на диске, в частности, блоки, в которых находится программа-загрузчик или ядро системы;
  • повреждения файловых систем;
  • неверно сконфигурированное ядро (например, при попытках установить самостоятельно скомпилированную или экспериментальную версию ядра);
  • ошибки в сценариях запуска (появившиеся, например, из-за того, что вы внесли в эти сценарии какие-то исправления).

Первое, что надо знать пользователю в таком случае - как войти в контакт с системой, заставить ее воспринимать команды, чтобы попытаться что-то исправить. Один из возможных вариантов действий в этом случае - попытаться запустить систему в однопользовательском режиме, т. е. с уровнем выполнения 1 (см. лекцию 8).

Обычно о необходимости перехода в однопользовательский режим говорит то, что fsck не может автоматически восстановить файловую систему при загрузке. В таких случаях бывает необходимо запустить fsck в разделе /usr, для чего требуется, чтобы раздел был размонтирован, а этого нельзя сделать, пока не будут отключены почти все системные службы. Тут-то и требуется перейти в однопользовательский режим, в котором запускается минимум служб и сервисов системы.

Вы можете заставить процесс init загрузить систему в однопользовательском режиме, если зададите в командной строке загрузки ядра (в ответ на приглашение LILO boot:) аргумент single или emergency. Точнее, в тот момент, когда на экране появится сообщение

LILO boot:

необходимо ввести

linux single root=/dev/hda1

где вместо /dev/hda1 надо, естественно, подставить имя раздела с корневой файловой системой. Эта команда подключит корневой раздел и переведет систему в однопользовательский режим. В этом режиме в системе работает только один пользователь - администратор и запускается только очень небольшое число самых необходимых системных служб (system services) - включая login. (Заметим в скобках, что другим способом перевода системы в однопользовательский режим является применение команды telinit, однако в рассматриваемой ситуации, когда не проходит загрузка, воспользоваться этим способом вряд ли удастся).

Из соображений безопасности нормально сконфигурированная система при загрузке оболочки в однопользовательском режиме запросит пароль пользователя root. Это очевидно, так как иначе злоумышленнику было бы очень легко, задав соответствующие аргументы загрузчику LILO, войти в систему как root со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы злоумышленники не могли воспользоваться загрузкой в однопользовательском режиме для входа в систему без пароля, в соответствующую секцию файла lilo.conf должны быть добавлены две строки:

restricted password=<password>

После выхода в оболочку вы сможете отменить те правки, которые привели к краху или предпринять какие-то другие действия по выходу из сбойной ситуации. В книге Д. Такета и С.Барнета [П1.9] сказано, что этот способ не работает, если корневой раздел находится на диске SCSI. Однако, возможно, это относится к старым версиям Linux, поскольку один из моих корреспондентов (Р.Сузи) уверяет, что со SCSI-дисками никаких проблем нет, и система грузится с них в любом режиме, лишь был бы доступен initrd. Ну, а если загрузиться в однопользовательском режиме все же не получается, можно попробовать загрузить систему с загрузочной дискеты, так что позаботьтесь о том, чтобы такая дискета у вас была.

Кстати, не дожидаясь возникновения чрезвычайных ситуаций, проверьте, как будет у вас проходить загрузка в однопользовательский режим и загрузка с аварийной дискеты. После этого, если неприятности все же возникнут, вы будете чувствовать себя значительно спокойнее.




Содержание  Назад  Вперед