Основы работы в ОС Linux



         

Команда hdparm - часть 2


Обычно это значения, устанавливаемые по умолчанию. Как видите, большинство возможностей просто отключено. Это и естественно, поскольку разработчики дистрибутивов выбирают такие значения параметров, при которых будут работать любые типы дисков. А уж об оптимизации параметров для вашего диска придется позаботиться вам самим!

Для начала посмотрим, какую еще информацию о диске и параметрах интерфейса можно получить с помощью команды hdparm.

  • Опция -i позволяет получить информацию о модели жесткого диска, его серийном номере и некоторых других параметрах.
  • Опция -g выводит информацию о геометрии диска (число цилиндров/головок/секторов), его размере (числе секторов), и начальном смещении (номер сектора, с которого начинается используемое пространство, обычно 0).
  • Опция -T позволяет протестировать скорость обмена данными с кэшем (т. е. скорость работы подсистемы память-ЦПУ-буфер кэш).
  • Опция -е служит для тестирования скорости непосредственно записи на диск (а не в кэш-память).

Поскольку опции в команде можно комбинировать, давайте, выполним команду

[root]# hdparm -Tt /dev/hda

Результатом будут примерно такие строки (для вашего диска цифры, конечно, будут другими):

/dev/hda: Timing buffer-cache reads: 128 MB in 1.34 seconds = 95.52 MB/sec Timing buffered disk reads: 64 MB in 17.86 seconds = 3.58 MB/sec

Эти данные позволяют судить о производительности подсистемы ввода-вывода вашего жесткого диска. Если ваш диск не очень давнего выпуска, можно попытаться поднять производительность этой подсистемы, используя следующие опции команды hdparm:

  • С помощью опции -c вы имеете возможность воздействовать на формат обмена данными между процессором и жестким диском. По умолчанию используется значение 16 бит, но если после -c указать 1 или 3, то произойдет переключение на один из режимов 32-битной передачи. Режим, имеющий номер 3, считается более надежным, хотя и работает чуть медленнее.
  • Используя опцию -d 1 можно активизировать режим DMA (Direct Memory Access - прямой доступ к памяти). Однако, чтобы это имело смысл, ядро должно быть скомпилировано с поддержкой DMA.
  • Опция -m задает многосекторный режим ввода-вывода. Число после опции указывает максимальное количество секторов, которые можно передать вместе. Это ускоряет передачу больших файлов. Максимально допустимое значение этого параметра для вашей модели жесткого диска указано под ключевым словом MaxMultSect в перечне параметров, выдаваемых командой hdparm -i.
  • С помощью опции -p можно настраивать режим PIO (программируемый ввод-вывод). Чем выше число (можно использовать значения в интервале от 0 до 5), тем быстрее осуществляется передача данных. Повышение этого параметра ничего не дает при работе с медленным диском, но повышает опасность потери данных, так что подходите к его использованию осторожно.
  • Включение опции -u приводит к тому, что снимается запрет на обработку других прерываний, установленный на время обработки дискового прерывания. Это означает, что во время ожидания запрошенных с диска данных ядро сможет принять и обработать другие запросы (например, полученные от сетевых устройств или модема). Это должно положительно сказаться на общей производительности системы, но не все аппаратные конфигурации способны работать в таком режиме!




Содержание  Назад  Вперед